QUÉ HACER Y QUÉ NO HACER DURANTE EL EMBARAZO. Alimentación, ejercicio y sexualidad

Hola a todos! Esta semana, en la Farmacia del Paseo de Gandía estamos llevando a cabo nuestra segunda sesión de maternidad. En esta segunda sesión vamos a centrarnos en dos aspectos muy importantes del proceso maternal: EL EMBARAZO Y EL PUERPERIO (más conocido por post-parto).

Hoy ha tenido lugar la sesión de EMBARAZO, por eso queremos haceros un pequeño resumen sobre lo que hemos hablado y aprendido en el día de hoy. Mañana se llevará a cabo la sesión de puerperio, por lo que una vez finalicemos el día, subiremos el correspondiente post al blog con toda la información para las que estáis interesadas en estos temas, bien porque esperáis la llegada de un nuevo bebé a la familia o bien porque os interesa todo lo relacionado con el embarazo y queréis saber un poquito más.

Bien pues, la sesión de hoy ha corrido a cargo de las matronas Gloria Salcedo y Rosa Parreño y de la nutricionista Susana Belda ya que también hemos tratado el tema de la correcta alimentación en el embarazo.

Los temas principales que hemos tratado hoy han sido los siguientes:

 

  1. Alimentación en el embarazo. Polivitamínicos.
  1. Actividad física.
  2. Sexualidad

 

Empezaremos por el apartado de la alimentación en el embarazo:

 

  1. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO

 

1.1 ¿PORQUE ES IMPORTANTE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA EMBARAZADA?

 

El aumento total de peso durante el embarazo se considera que debe ser de 10 Kg. a 12 Kg:

 

  • Primer trimestre : el aumento de peso debería estar entre 1,400Kg a 1,800 Kg.
  • Segundo trimestre: unos 400 a 500 gramos semanales y hasta el octavo mes.
  • Para todo el noveno mes unos 400 a 500 gramos.

 

Es recomendable hacer 5 o 6 comidas al día en pequeñas cantidades, así prevenimos molestias gástricas y bajadas de azúcar, muy frecuentes en el embarazo.

 

1.2 RIESGOS DE UNA INADECUADA ALIMENTACION EN EL EMBARAZO

 

  • Retraso en el crecimiento del feto.
  • Puede presentar un menor coeficiente intelectual.
  • Mayor índice de mortalidad perinatal.
  • Pérdida músculo esquelética en los RN.

 

1.3 BENEFICIOS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO:

 

  • Ayuda a aumentar el volumen de sangre necesario para satisfacer las demandas del embarazo.
  • El cuerpo puede almacenar grasas y lípidos que se necesitan cuando comienzan la lactancia materna.
  • Disminuye los riesgos de complicaciones del embarazo: infecciones, anemia, toxemia en la madre., nacimiento prematuro, bajo peso al nacer.

 

1.4 INGESTA RECOMENDADA EN EL EMBARAZO

 

Frutas:

 

  • Tomar fruta del tiempo.
  • No menos de 2-3 piezas.
  • Preferentemente piezas enteras, sin pelar y tras correcto lavado.
  • Si digestión lenta o gases: tomar 2h antes o después de las comidas.

La fruta contiene TODAS las vitaminas hidrosolubles necesarias. Muchas son ricas en vitamina C que favorece la absorción de Hierro.

 

Verduras y hortalizas:

 

  • Imprescindibles todos los días.
  • 2-4 raciones diarias.
  • Alto contenido en fibra que ayuda a la regulación intestinal.
  • Debido al proceso de cocción se pierden minerales y vitaminas, al menos tomar 1 ración cruda.
  • Gran fuente de ácido fólico, sobretodo verduras de hoja ancha.

 

Legumbres:

 

  • 2- 3 veces por semana.
  • Alimento muy energético.
  • Garbanzos, lentejas,

soja, guisantes…

 

Huevos:

 

  • 4 por semana.
  • Muchas proteínas.

 

Pan, arroz y pastas:

 

  • Preferentemente integrales, contenido en fibra.
  • 4-5 raciones/ día.
  • 50% HC deberían proceder de este grupo.
  • Incluimos también patatas, ricas en HC, fibra, Vit. C y K+.

 

Azúcar:

  • Limitar consumo de azúcares refinados.

 

  • Necesidades de azúcares del organismo cubiertas con muchos alimentos, sobretodo frutas.

 

Carnes:

 

  • 1 vez/ día.
  • Si no te gusta, toma pescado.
  • Carne roja y blanca no ha de ser grasa.
  • Preferentemente asada o a la plancha.
  • Nunca cruda o poco hecha.
  • Evita sucedáneos ( salchichas, hamburguesas).

 

Pescados:

 

  • Fuente ideal de proteínas, Vit. Y minerales.
  • Si no te gusta la carne o la toleras mal, puedes sustituirla por pescado.
  • Puedes tomarlo todos los días, pescado blanco o azul.
  • Evitar pescado como sushi, ostras, almejas crudas, tartares o carpaccios.
  • Evitar pescados de pieza grande ( emperador, atún..). Alto contenido en mercurio.
  • Mejor pescados pequeños.

 

Embutidos y patés:

 

  • No recomendables como alimento cotidiano.
  • Alto contenido en grasas saturadas.
  • Tomar sólo como excepción.

 

Aceites:

 

  • Preferentemente de oliva y crudo.
  • El aceite de oliva al cocinar se deteriora menos y penetra menos en los alimentos, lo que reduce el aporte calórico.
  • Si no se usa de oliva, utilizar sólo aceites vegetales (maíz, girasol).
  • Ambos cantidades moderadas ( 3-5 raciones/día).

 

Frutos secos:

 

  • Consumo muy limitado.
  • Alto valor calórico, debido a las grasas que contienen.
  • A, E, B y sales minerales.

 

Líquidos:

 

  • Bebe mucho líquido.
  • 4-8 vasos grandes al día de agua.
  • Agua, infusiones, zumos de fruta y vegetales naturales.
  • El agua mantiene la piel suave, previene el estreñimiento y reduce el r/d ITU y APP.

 

Lácteos:

 

  • 3-4 raciones/ día.
  • Leche, queso fresco, yogures.
  • El calcio que aporta es muy importante para el desarrollo del esqueleto del feto.
  • Aporte graso varía según sea producto entero, semidesnatado o desnatado.
  • Leche y queso han de ser pasteurizados (prevención de listeriasis).
  • Entre medio y 1 litro de leche/ día es adecuado.
  • Quesos curados multiplican su valor calórico en r/c los frescos. Limitar consumo.

Cafeína:

 

  • Evitar la cafeína diaria.
  • No sólo está en los cafés, también en refrescos de cola, chocolate con leche, helado de chocolate, tés…

 

 

1.5 ALIMENTOS QUE DEBEIS EVITAR DURANTE EL EMBARAZO:

 

  • Pescados crudos (mariscos).
  • Pescados : pez espada, atún, atún enlatado.
  • Huevos crudos o no bien cocidos y comidas elaboradas con éstos.
  • Jugos no pasteurizados.
  • Brotes crudos (alfalfa).
  • Leche no pasteurizada.
  • Suplementos y tés a base de hierbas.
  • Carne, aves, crudos o apenas cocidos.
  • Cafeína.

 

 

  1. ACTIVIDAD FÍSICA

 

2.1 BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA A NIVEL FÍSICO

 

  • Disminuye el riesgo de las enfermedades
  • Aumenta la capacidad respiratoria.
  • Mejora el tono muscular y la resistencia al esfuerzo.
  • Disminuye el riesgo de diabetes
  • Ayuda a la regulación del peso
  • Mejora la postura y alivia molestias como tensión en la espalda y calambres en las piernas.
  • Disminuye las molestias digestivas y el estreñimiento.
  • Reduce el insomnio.
  • Aumenta la capacidad del sistema inmunitario.
  • Oxigena la sangre materna y por ende la del bebé. Produce menor duración del parto y reduce el número de cesáreas.
  • Ayuda a prevenir problemas de prolapsos e incontinencia urinaria.

 

2.2 BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA A NIVEL PSICOLÓGICO

 

  • Mejora el estado de ánimo y autoestima de la mujer.
  • Ayuda frente al estrés y la ansiedad.
  • Favorece la relajación, por la liberación de endorfinas.

 

2.3 CONTRAINDICACIONES DE REALIZAR DEPORTE EN EL EMBARAZO

 

  • HTA inducida por el embarazo.
  • Parto prematuro en un embarazo anterior.
  • Amenaza de aborto actual.
  • Incompetencia cervical uterina.
  • Pérdidas hemáticas persistentes durante 2º y 3º TMT.
  • Placenta previa.

 

2.4 ¿ Cuando interrumpir la actividad física?

 

Cefaleas persistentes e intensas.

– Alteraciones de la visión o mareos inexplicados.

– Episodios de dolor precordial o palpitaciones.

– Debilidad muscular, sensación de falta de aire.

– Dolor abdominal intenso.

– Edema generalizado.

– Sospecha de flebitis.

– Lenta recuperación de la frecuencia cardiaca tras el ejercicio.

– Pérdida de líquido o sangrado vaginal.

– Disminución de los movimientos fetales o contracciones persistentes (más de 6-8 contracciones/hora).

 

2.5 ACTIVIDADES FÍSICAS RECOMENDADAS EN EL EMBARAZO

 

Muy adecuados:

  • Paseos al aire libre.
  • Bicicleta estática.
  • Natación.
  • Pilates para embarazadas.
  • Correr .
  • Yoga/ taichí.
  • Natación / matronatación.

 

  1. SEXUALIDAD DURANTE EL EMBARAZO

 

Hasta los años sesenta no se mencionaba en los libros de obstetricia este tema.

Embarazo y sexualidad eran cosas aparentemente incompatibles.

 

  • MITOS Y LEYENDAS

 

  • El sexo puede ser perjudicial o doloroso durante el embarazo.
  • El coito sexual podría lastimar al bebé o que cause la pérdida del embarazo.
  • El bebé de cierto modo “sabe” que se están teniendo relaciones sexuales.

 

  • REALIDAD SOBRE LA SEXUALIDAD EN EL EMBARAZO

 

El feto está protegido por:

 

  • Tapón mucoso
  • Bolsa líquido Amniótico
  • Ángulo de la Vagina

 

  • CAMBIOS Y NECESIDADES AFECTIVAS POR TMT

 

  • Primer trimestre:

 

– Etapa de labilidad emocional e ilusión.

– La mujer descubre sus instintos maternos.

– Su pareja puede sentir celos.

– La pareja debe conocer qué ocurre en el cuerpo de la mujer.

 

  • Segundo Trimestre:

 

– La figura de la gestante cambia, comienza a perderse la línea y el vientre ya se abomba. Hay hombres para los que el cambio en la figura de la mujer resulta francamente estimulante, mientras que para otros resulta inhibidor.

 

  • Tercer Trimestre:

 

No suele haber deseo de tipo sexual pero es intensa la necesidad de cuidados y mimos en esta fase.

 

3.4 CAMBIOS EN LA FISIOLOGIA Y EXPRESION SEXUAL POR TRIMESTRES

 

Primer trimestre:

 

– Período de comunicación y adaptación.

– El deseo sexual apenas se modifica.

– La excitación está facilitada por la lubricación vaginal.

– La mayoría no refiere notar cambios en su fase de orgasmo.

 

Segundo trimestre:

 

Para muchas mujeres es el período más relajado del embarazo y algunas manifiestan más placer en este período que el que hayan sentido jamás y no es extraño que refieran sentir un orgasmo por primera vez.

 

Deseo sexual à Normalmente aumentado.

Excitaciónà se mantiene hasta la mitad del trimestre, lubricación y congestión pélvica continua.

Orgasmoà va disminuyendo en intensidad a medida que aumenta la gestación. A partir de aquí la fase de resolución se va alterando.

 

Tercer trimestre:

 

Deseo sexualà disminuye.

Excitaciónà menor.

Orgasmoà menos intenso y frecuente, necesidad de cambios posturales.

Los cambios han llegado a su punto máximo.

3.5 POSTURAS O POSICIONES:

Misionero modificado:

La tradicional postura del misionero, con el hombre tendido sobre la mujer, puede seguir practicándose durante el embarazo a condición de que el hombre descargue el peso de su cuerpo en los brazos y las rodillas, para no comprimir el abdomen de la mujer, de lo contrario no seria recomendable.

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QUÉ HACER Y QUÉ NO HACER DURANTE EL EMBARAZO: Alimentación, Ejercicio y sexualidad

QUÉ HACER Y QUÉ NO HACER DURANTE EL EMBARAZO: Alimentación, Ejercicio y sexualidad

¡Hola a todos! Esta semana, en la Farmacia Alcocer estamos llevando a cabo nuestra segunda sesión de maternidad. En esta segunda sesión vamos a centrarnos en dos aspectos muy importantes del proceso maternal: EL EMBARAZO Y EL PUERPERIO (más conocido por post-parto).

Ayer tuvo lugar la sesión de EMBARAZO, por eso queremos haceros un pequeño resumen sobre lo que hablamos y aprendimos. Hoy miércoles se llevará a cabo la sesión de puerperio, por lo que una vez finalicemos el día, subiremos el correspondiente post al blog con toda la información para las que estáis interesadas en estos temas, bien porque esperáis la llegada de un nuevo bebé a la familia o bien porque os interesa todo lo relacionado con el embarazo y queréis saber un poquito más.

Bien pues, la sesión de hoy ha corrido a cargo de las matronas Gloria Salcedo y Rosa Parreño y de la nutricionista Susana Belda ya que también hemos tratado el tema de la correcta alimentación en el embarazo.

Los temas principales que hemos tratado hoy han sido los siguientes:

  1. Alimentación en el embarazo. Polivitamínicos.
  1. Actividad física.
  2. Sexualidad

 Empezaremos por el apartado de la alimentación en el embarazo:

  1. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO

alimentación en el embarazo

 

1.1 ¿PORQUE ES IMPORTANTE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN LA EMBARAZADA?

 El aumento total de peso durante el embarazo se considera que debe ser de 10 Kg. a 12 Kg:

  • Primer trimestre : el aumento de peso debería estar entre 1,400Kg a 1,800 Kg.
  • Segundo trimestre: unos 400 a 500 gramos semanales y hasta el octavo mes.
  • Para todo el noveno mes unos 400 a 500 gramos.

Es recomendable hacer 5 o 6 comidas al día en pequeñas cantidades, así prevenimos molestias gástricas y bajadas de azúcar, muy frecuentes en el embarazo.

 

1.2 RIESGOS DE UNA INADECUADA ALIMENTACION EN EL EMBARAZO

  • Retraso en el crecimiento del feto.
  • Puede presentar un menor coeficiente intelectual.
  • Mayor índice de mortalidad perinatal.
  • Pérdida músculo esquelética en los RN.

 

1.3 BENEFICIOS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO:

  • Ayuda a aumentar el volumen de sangre necesario para satisfacer las demandas del embarazo.
  • El cuerpo puede almacenar grasas y lípidos que se necesitan cuando comienzan la lactancia materna.
  • Disminuye los riesgos de complicaciones del embarazo: infecciones, anemia, toxemia en la madre., nacimiento prematuro, bajo peso al nacer.

 

1.4 INGESTA RECOMENDADA EN EL EMBARAZO

 Frutas:

  • Tomar fruta del tiempo.
  • No menos de 2-3 piezas.
  • Preferentemente piezas enteras, sin pelar y tras correcto lavado.
  • Si digestión lenta o gases: tomar 2h antes o después de las comidas.

La fruta contiene TODAS las vitaminas hidrosolubles necesarias. Muchas son ricas en vitamina C que favorece la absorción de Hierro.

Verduras y hortalizas:

  • Imprescindibles todos los días.
  • 2-4 raciones diarias.
  • Alto contenido en fibra que ayuda a la regulación intestinal.
  • Debido al proceso de cocción se pierden minerales y vitaminas, al menos tomar 1 ración cruda.
  • Gran fuente de ácido fólico, sobretodo verduras de hoja ancha.

Legumbres:

  • 2- 3 veces por semana.
  • Alimento muy energético.
  • Garbanzos, lentejas,soja, guisantes…

Huevos:

  • 4 por semana.
  • Muchas proteínas.

Pan, arroz y pastas:

  • Preferentemente integrales, contenido en fibra.
  • 4-5 raciones/ día.
  • 50% HC deberían proceder de este grupo.
  • Incluimos también patatas, ricas en HC, fibra, Vit. C y K+.

  Azúcar:

  • Limitar consumo de azúcares refinados.
  • Necesidades de azúcares del organismo cubiertas con muchos alimentos, sobretodo frutas.

Carnes:

  • 1 vez/ día.
  • Si no te gusta, toma pescado.
  • Carne roja y blanca no ha de ser grasa.
  • Preferentemente asada o a la plancha.
  • Nunca cruda o poco hecha.
  • Evita sucedáneos ( salchichas, hamburguesas).

Pescados:

  • Fuente ideal de proteínas, Vit. Y minerales.
  • Si no te gusta la carne o la toleras mal, puedes sustituirla por pescado.
  • Puedes tomarlo todos los días, pescado blanco o azul.
  • Evitar pescado como sushi, ostras, almejas crudas, tartares o carpaccios.
  • Evitar pescados de pieza grande ( emperador, atún..). Alto contenido en mercurio.
  • Mejor pescados pequeños.

Embutidos y patés:

  • No recomendables como alimento cotidiano.
  • Alto contenido en grasas saturadas.
  • Tomar sólo como excepción.

 Aceites:

  • Preferentemente de oliva y crudo.
  • El aceite de oliva al cocinar se deteriora menos y penetra menos en los alimentos, lo que reduce el aporte calórico.
  • Si no se usa de oliva, utilizar sólo aceites vegetales (maíz, girasol).
  • Ambos cantidades moderadas ( 3-5 raciones/día).

Frutos secos:

  • Consumo muy limitado.
  • Alto valor calórico, debido a las grasas que contienen.
  • A, E, B y sales minerales.

Líquidos:

  • Bebe mucho líquido.
  • 4-8 vasos grandes al día de agua.
  • Agua, infusiones, zumos de fruta y vegetales naturales.
  • El agua mantiene la piel suave, previene el estreñimiento y reduce el r/d ITU y APP.

Lácteos:

  • 3-4 raciones/ día.
  • Leche, queso fresco, yogures.
  • El calcio que aporta es muy importante para el desarrollo del esqueleto del feto.
  • Aporte graso varía según sea producto entero, semidesnatado o desnatado.
  • Leche y queso han de ser pasteurizados (prevención de listeriasis).
  • Entre medio y 1 litro de leche/ día es adecuado.
  • Quesos curados multiplican su valor calórico en r/c los frescos. Limitar consumo.

Cafeína:

  • Evitar la cafeína diaria.
  • No sólo está en los cafés, también en refrescos de cola, chocolate con leche, helado de chocolate, tés…

 

1.5 ALIMENTOS QUE DEBEIS EVITAR DURANTE EL EMBARAZO:

  • Pescados crudos (mariscos).
  • Pescados : pez espada, atún, atún enlatado.
  • Huevos crudos o no bien cocidos y comidas elaboradas con éstos.
  • Jugos no pasteurizados.
  • Brotes crudos (alfalfa).
  • Leche no pasteurizada.
  • Suplementos y tés a base de hierbas.
  • Carne, aves, crudos o apenas cocidos.
  • Cafeína.

 

  1. ACTIVIDAD FÍSICA

ejercicio-embarazo

 

2.1 BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA A NIVEL FÍSICO

  • Disminuye el riesgo de las enfermedades
  • Aumenta la capacidad respiratoria.
  • Mejora el tono muscular y la resistencia al esfuerzo.
  • Disminuye el riesgo de diabetes
  • Ayuda a la regulación del peso
  • Mejora la postura y alivia molestias como tensión en la espalda y calambres en las piernas.
  • Disminuye las molestias digestivas y el estreñimiento.
  • Reduce el insomnio.
  • Aumenta la capacidad del sistema inmunitario.
  • Oxigena la sangre materna y por ende la del bebé. Produce menor duración del parto y reduce el número de cesáreas.
  • Ayuda a prevenir problemas de prolapsos e incontinencia urinaria.

 

2.2 BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA A NIVEL PSICOLÓGICO

  • Mejora el estado de ánimo y autoestima de la mujer.
  • Ayuda frente al estrés y la ansiedad.
  • Favorece la relajación, por la liberación de endorfinas.

 

2.3 CONTRAINDICACIONES DE REALIZAR DEPORTE EN EL EMBARAZO

  • HTA inducida por el embarazo.
  • Parto prematuro en un embarazo anterior.
  • Amenaza de aborto actual.
  • Incompetencia cervical uterina.
  • Pérdidas hemáticas persistentes durante 2º y 3º TMT.
  • Placenta previa.

 

2.4 ¿ Cuando interrumpir la actividad física?

Cefaleas persistentes e intensas.

– Alteraciones de la visión o mareos inexplicados.

– Episodios de dolor precordial o palpitaciones.

– Debilidad muscular, sensación de falta de aire.

– Dolor abdominal intenso.

– Edema generalizado.

– Sospecha de flebitis.

– Lenta recuperación de la frecuencia cardiaca tras el ejercicio.

– Pérdida de líquido o sangrado vaginal.

– Disminución de los movimientos fetales o contracciones persistentes (más de 6-8 contracciones/hora).

 

2.5 ACTIVIDADES FÍSICAS RECOMENDADAS EN EL EMBARAZO

 Muy adecuados:

  • Paseos al aire libre.
  • Bicicleta estática.
  • Natación.
  • Pilates para embarazadas.
  • Correr .
  • Yoga/ taichí.
  • Natación / matronatación.

 

 

  1. SEXUALIDAD DURANTE EL EMBARAZO

 Hasta los años sesenta no se mencionaba en los libros de obstetricia este tema.

Embarazo y sexualidad eran cosas aparentemente incompatibles.

sexo-embarazo

MITOS Y LEYENDAS

  • El sexo puede ser perjudicial o doloroso durante el embarazo.
  • El coito sexual podría lastimar al bebé o que cause la pérdida del embarazo.
  • El bebé de cierto modo “sabe” que se están teniendo relaciones sexuales.

REALIDAD SOBRE LA SEXUALIDAD EN EL EMBARAZO

El feto está protegido por:

  • Tapón mucoso
  • Bolsa líquido Amniótico
  • Ángulo de la Vagina

 CAMBIOS Y NECESIDADES AFECTIVAS POR TMT

  • Primer trimestre:

– Etapa de labilidad emocional e ilusión.

– La mujer descubre sus instintos maternos.

– Su pareja puede sentir celos.

– La pareja debe conocer qué ocurre en el cuerpo de la mujer.

 

  • Segundo Trimestre:

La figura de la gestante cambia, comienza a perderse la línea y el vientre ya se abomba. Hay hombres para los que el cambio en la figura de la mujer resulta francamente estimulante, mientras que para otros resulta inhibidor.

 

  • Tercer Trimestre:

No suele haber deseo de tipo sexual pero es intensa la necesidad de cuidados y mimos en esta fase.

 

3.4 CAMBIOS EN LA FISIOLOGIA Y EXPRESION SEXUAL POR TRIMESTRES

Primer trimestre:

– Período de comunicación y adaptación.

– El deseo sexual apenas se modifica.

– La excitación está facilitada por la lubricación vaginal.

– La mayoría no refiere notar cambios en su fase de orgasmo.

Segundo trimestre:

Para muchas mujeres es el período más relajado del embarazo y algunas manifiestan más placer en este período que el que hayan sentido jamás y no es extraño que refieran sentir un orgasmo por primera vez.

Deseo sexual: Normalmente aumentado.

La excitación se mantiene hasta la mitad del trimestre, lubricación y congestión pélvica continua.

El orgasmo va disminuyendo en intensidad a medida que aumenta la gestación. A partir de aquí la fase de resolución se va alterando.

 

Tercer trimestre:

Deseo sexual disminuye.

Excitación menor.

Orgasmo menos intenso y frecuente, necesidad de cambios posturales.

Los cambios han llegado a su punto máximo.

 

3.5 POSTURAS O POSICIONES:

Aquí os dejamos una serie de posiciones que podéis seguir practicando durante el embarazo:

Misionero modificado:

La tradicional postura del misionero, con el hombre tendido sobre la mujer puede seguir practicándose durante el embarazo a condición de que el hombre descargue el peso de su cuerpo en los brazos y las rodillas, para no comprimir el abdomen de la mujer, de lo contrario no seria recomendable.

Dax o las cucharas:

sexo durante el embarazo

 

De lado:

QUÉ HACER DURANTE EL EMBARAZO

 

A cuatro patas:

QUÉ NO HACER DURANTE EL EMBARAZO

 

 

Sentados:

QUÉ HACER DURANTE EL EMBARAZO

 

Boca arriba:

sexo durante el embarazo

 

PREPARACIÓN Y RECOMENDACIONES.

Para realizar el encuentro erótico, es conveniente estar en un lugar cómodo y con facilidad de movimiento.

Se recomienda el uso de almohadas, para mantener los rincones del cuerpo apoyados y evitar molestias.

Existen otras formas de expresión sexual que pueden resultar igual de satisfactorias y placenteras:

  • Besarse.
  • Abrazarse .
  • Hacerse masajes sensuales.
  • Sexo oral

CONTRAINDICACIONES.

Si la mujer siente molestias o incomodidad, el hombre debe evitar la penetración profunda y controlar con sumo cuidado sus movimientos en el interior de la vagina.

Eperamos que os haya servido de ayuda este post tan «ilustrativo» 😉 Para cualquier duda o consulta podéis dejarnos vuestro comentario en este post y os responderemos a la mayor brevedad posible.

¡Nos vemos en el siguiente post!

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